Comment signer un document électronique ?

Votre clé Avocat vous permet de signer des documents numériques (factures, bulletins de paye, courriels, contrats, devis...). Authentique et certifiée, votre signature électronique est irrévocable et elle ne peut pas être contestée.

Pour signer électroniquement un document PDF*, vous devez disposer d’un logiciel de signature (comme Acrobat Reader) et d’une clé Avocat valide.

Il vous faut ensuite :

• Ouvrir le document que vous souhaitez signer électroniquement
  • Cliquer sur "Signature" (capture)
  • Cliquer sur signer
  • Sélectionner le certificat
  • Saisir votre code PIN
  • Valider
  • Enregistrer le document.

Une vidéo tutoriel de CertEurope est à votre disposition ici.

Une Foire Aux Questions est à votre disposition sur le site support CertEurope pour l’utilisation de la clé, notamment pour répondre à des appels d’offre, pour Certsign, ou encore Opalexe.

Vous pouvez aussi utiliser votre clé Avocat :

• Pour accéder aux procédures qui régissent les marchés publics français et européens et également aux télédéclarations douanières et sociales (portail net-entreprises.fr et DUCS EDI de l’URSSAF),
  • Pour accéder au système d’Immatriculation des Véhicules neufs et d’occasion.
  • Pour l’authentification et la signature électronique dans le cadre des téléprocédures de l’Administration, telles que les déclarations fiscales et sociales, référencées.
  • Pour la sécurisation des adresses de messagerie (authentification et signature de courriel, entre l’avocat et ces destinataires), des transactions entre la banque et le cabinet sur Internet (« authentification et signature »).