Comment renouveler ma « clé Avocat » ?

La commande de renouvellement s’effectue sur le site https://ebarreau.certeurope.fr.

Voici la procédure :

• Connectez-vous à votre espace personnel en cliquant sur le bouton « Connexion », saisissez votre numéro CNBF et votre mot de passe puis cliquez sur le bouton « Connexion ».
  • Dans le menu à gauche, sélectionnez « Commande ou renouvellement » puis dans la rubrique « Renouvellement », choisissez la clé à renouveler et enfin cliquez sur le bouton « Renouveler » (actif seulement 3 mois avant la fin de validité de votre clé).
  • Une fois le paiement effectué, il vous suffira de choisir entre le renouvellement simplifié en version papier ou électronique s’il vous est proposé.

Pour vous aider, nous mettons à votre disposition deux guides du renouvellement simplifié à télécharger :

Renouvellement sur papier ou électronique, quelle différence ?

Il existe deux types de renouvellement pour la clé Avocat.

• La version papier (dossier simplifié) :
  1. vous téléchargez, imprimez, paraphez et signez le contrat et les CGU de votre dossier.
  2. vous envoyez votre dossier complet au CNB.
  3. le CNB valide votre commande.
  4. CertEurope génère et envoie votre nouvelle clé à l’Ordre des avocats.
  • La version électronique* (complètement dématérialisée) :
  1. vous téléchargez et installez la nouvelle version du pilote Trusted Key Manager (TKM).
  2. vous signez électroniquement (zéro papier) votre dossier de commande.
  3. le CNB valide votre commande .
  4. CertEurope génère et envoie votre clé à l’Ordre des avocats.

* Si votre clé Avocat répond aux conditions d’éligibilité, vous pourrez choisir de signer électroniquement votre dossier complet.