Je n'arrive plus à me connecter aux services numériques du CNB avec Firefox 84. Que faire ?

Mise à jour : L'anomalie a été corrigée par l'éditeur Mozilla (Firefox 84.0.1)

Nous sommes informés que l'éditeur de Firefox, vient de déployer une mise à jour urgente corrective et vous invitons à procéder immédiatement à la mise à jour de votre navigateur.

Pour mettre à jour votre navigateur, rendez-vous sur le menu présent en haut à droite de Firefox, puis "Aide" et "A propos de Firefox" :

Une fenêtre "À propos de Mozilla Firefox" s'affiche, procède automatiquement à la mise à jour vers la dernière version et vous propose une fois l'action terminée, de redémarrer votre navigateur.

Contexte

Nous constatons qu'un nombre très important d'avocats rencontrent des difficultés à l'utilisation de la clé sur Firefox depuis la dernière mise à jour numéro 84 émise par Mozilla le 15 décembre 2020. La difficulté est rencontrée tant sur PC que sur Mac.

Les dysfonctionnements constatés suite à cette mise à jour sont :

• Lors de la première installation, le navigateur Firefox se fige puis se crashe lors de la configuration de la clé.
  • Suite à la mise à jour, le navigateur Firefox tourne dans le vide au chargement des pages et ne permet plus de naviguer sur internet (y compris sur les services numériques du CNB).

Cette situation est la conséquence d'une anomalie présente sur la dernière version de Firefox.

Le champ d'action de l'institution face à cette anomalie se limite par conséquent à vous proposer des solutions pour contourner la difficulté. Sa résolution définitive dépend de Mozilla Firefox

Solutions proposées

Sélectionnez le type de système installé sur votre ordinateur pour obtenir la solution la plus appropriée.

Mon ordinateur est un PC sous système d'exploitation Windows

Voici la liste des solutions que nous vous proposons, afin de contourner le dysfonctionnement rencontré.

1. Recommandé : Nous vous invitons à utiliser temporairement un autre navigateur tel qu'Internet Explorer, Edge ou Chrome, afin de vous connecter au service du CNB. Ces navigateurs ne sont en effet pas impactés par l'anomalie introduite dans la dernière version de Firefox.
  2. Si l'usage d'un autre navigateur internet n'est pas possible et dans l'attente d'un correctif de Mozilla, nous vous recommandons d'utiliser la version ESR de Mozilla Firefox sur laquelle ce dysfonctionnement ne se présente pas. Cette version de Firefox ne propose pas les toutes dernières fonctionnalités, mais dispose des derniers correctifs de stabilité et sécurité.

Pour télécharger cette version de Firefox, rendez-vous sur la page dédiée du site Mozilla puis assurez-vous que "Sélectionnez votre installeur préféré" (dans notre exemple : macOS) soit bien positionné sur le système que vous détenez et cliquez sur "Télécharger maintenant".

Une fois cette version spécifique de Firefox installée, vous devrez procéder de nouveau à la configuration spécifique habituelle à réaliser pour pouvoir utiliser la clé, cette démarche est décrite cet article dédié de notre aide en ligne.

Mon ordinateur est un Mac et j'utilise MacOS

Le navigateur Firefox étant le seul supporté par Certeurope, le fournisseur de la clé, il n'existe qu'une seule solution de contournement que nous puissions vous proposer.

Dans l'attente d'un correctif de Mozilla, nous vous recommandons d'utiliser la version ESR de Mozilla Firefox sur laquelle ce dysfonctionnement ne se présente pas. Cette version de Firefox ne propose pas les toutes dernières fonctionnalités, mais dispose des derniers correctifs de stabilité et sécurité.

Pour télécharger cette version de Firefox, rendez-vous sur la page dédiée du site Mozilla puis assurez-vous que "Sélectionnez votre installeur préféré" (dans notre exemple : macOS) soit bien positionné sur le système que vous détenez et cliquez sur "Télécharger maintenant".

Une fois cette version spécifique de Firefox installée, vous devrez procéder de nouveau à la configuration spécifique habituelle à réaliser pour pouvoir utiliser la clé, cette démarche est décrite cet article dédié de notre aide en ligne.